シーザーサラダ風BLT
アメリカの定番人気サラダ「シーザーサラダ」同じく定番人気サンドイッチの「BLT]を組み合わせておいしさUP!レタスはロメインレタスにこだわると、より本格的です。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
全粒食パン(8枚切り) | 3枚 |
バター(食塩不使用) | 6g |
ベーコン | 2枚 |
トマト(半月12㎜スライス) | 4枚 |
シーザーサラダドレッシング | 20g |
パルメザンチーズ | 6g |
ロメインレタス | 45g |
塩、白こしょう | 適量 |
作り方
①ベーコンは半分に切り、フライパンでカリッとするまで焼く。トマトは両面に塩、白こしょうをふりしばらく置く。
②パンは軽くトーストし、片面にバターを塗る。
③②に①のベーコン、ペーパータオルで余分な水気を取ったトマトをのせる。さらにトマト&マヨソースをかけ、パンの内側に収まるサイズに折りたたんだレタスをのせ、もう1枚のパンではさむ。
食材MEMO : 全粒パンとロメインレタスとパルメザンチーズ
メザンチーズ
このレシピでは、白い食パンよりも、全粒粉を使ったしっかりとした味わいのパンがおすすめです。ベーコンの力強い味わい、チーズのコクと香りを受け止めてバランスよく仕上がります。
日本のレタスは丸いものが一般的ですが、シーザーサラダーにはこの「ロメインレタス」が定番です。パリッとしっかりした食感で食べ応えがあります。夏場はスーパーでも出回るようになっているので、見付けたらぜひこちらを選んでみてください。
また、このレシピで重要なのが粉末状のパルメザンチーズ。たっぷりドレッシングをかけているのですが、そのドレッシングの水分をパルメザンチーズが抱き込むことで、ジューシー感がありながらもベチャ付かない仕上がりに。
ひとつひとつの食材にこだわることで、ワンランク上のおいしさに仕上がります!