豚ばら肉のトマト煮込
豚の角煮で使う豚ばらブロックをトマト缶を利用して圧力鍋でじっくり火を通しました。
栄養成分
エネルギー | 223 kcal |
たんぱく質 | 18.1 g |
脂 質 | 10.9 g |
炭水化物 | 12.8 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.1g) |
425 mg |
材料(4人分)
豚ばらブロック | 400g |
生姜 | 1かけ |
おろしにんにく | 1かけ |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
トマト缶 | 1缶 |
コンソメ | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
食塩 | 小さじ1/3 |
黒胡椒 | 適宜 |
作り方
① 圧力鍋に、幅1.5〜2cmに切った豚ばらブロック、生姜、水(お肉が浸るくらいの量)を入れたら、火にかけて煮立たせてアクを取ります。フタをして圧がかかったら15分加熱します。
② たまねぎ、にんじんは1cmの角切り、にんにくはみじん切りにします。
③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎと人参を炒めます。
④ ①に③の炒めた野菜、トマト缶、ローリエなどをいれて弱火で約30分煮込み、塩・黒胡椒で味をととのえます。
ワンポイント
豚肉の赤身には疲労回復に効果のあるビタミンB1が含まれています。このビタミンB1量は、牛肉の約10倍もあります。
部位によって赤身と脂身の割合が違い、豚ばらには比較的脂身が多いですが、煮込むことにより溶けた脂身が浮いてきます。浮いた油は適度に取り除いた方が調味料などの味もお肉に入りやすくなります。