生ハムのバゲットサンド
バゲットにはさむのはバターと生ハムだけ。シンプルな組み合わせだからこそ、素材にこだわりたいサンドイッチです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
バゲット |
2枚 |
生ハム※ |
2枚 |
発酵バター(食塩不使用) | |
※生ハムはイタリアのプロシュートもしくはスペインのハモンセラーノがおすすめです。 | |
作り方
①バゲットに切り込みを 入れ、内側にバターを塗る。
② ①に生ハムをはさむ。
COLUMN【イタリアの生ハム】
イタリアの生ハムと言えば、プロシュート。プロシュガーレ=乾燥したもの…から由来する名前で、正式にはプロシュート・クルードprosciutto crudo(クルードは非加熱のこと。対して、コッドと付くと加熱ハムを指します)と言います。
写真は、イタリアのプロシュート工場を見学した時のもの。この土地特有の気候を生かした、風通しのいい工場で、塩漬けした豚もも肉を時間をかけて乾燥・熟成させて作ります。
スペインのハモン・セラーノは山のハムと言う意味です。プロシュートと比べると、野性味あふれ 力強い味わいです。 長期間熟成させることで生まれる、まろやかな塩味と深みのある肉の味わいは、伝統製法で作られる生ハムならでは。色々なタイプを食べ比べて、好みの味わ いを探すのも楽しいものです。