いちごのサンドイッチ
フルーツサンドの中で一番人気はやっぱりいちご。クリームにひと工夫することで、ぐんとおいしくなります。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
角食パン(10枚切) | 2枚 |
マスカルポーネクリーム | 40g |
いちご | 4個 |
※マスカルポーネクリーム: 生クリーム200mlにグラニュー糖15gを加えてしっかりと泡立てる。マスカルポーネ200gははちみつ15gをよく混ぜ合わせてから、生クリームと合わせる。 |
|
作り方
① いちごは1個を縦方向から4等分に切る。
② 食パンに20gずつマスカルポーネクリームを塗り、写真のよう にいちごをのせてはさむ。
③ 上からしっかり押さえてクリームを馴染ませてから耳を切り落とし、下の写真を参考に、いちご の丸い断面が出るように半分に切る。
ワンポイント: いちごの並べ方
いちごはサンドの仕上がりは、この並べ方にかかっています!
丸い断面を出す場合は、写真の用に【カット位置を意識して】並べます。安定感を出すために、先側とヘタ側が交互になるよう並べるのがポイントです。お好みで、三角の断面が出るようにイチゴを縦方向に揃えて並べても。