パンに合わせる料理

いちごのサンドイッチ

フルーツサンドの中で一番人気はやっぱりいちご。クリームにひと工夫することで、ぐんとおいしくなります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

角食パン(10枚切) 2枚
マスカルポーネクリーム 40g
いちご 4個

※マスカルポーネクリーム:
 生クリーム200mlにグラニュー糖15gを加えてしっかりと泡立てる。マスカルポーネ200gははちみつ15gをよく混ぜ合わせてから、生クリームと合わせる。

作り方

① いちごは1個を縦方向から4等分に切る。 

② 食パンに20gずつマスカルポーネクリームを塗り、写真のよう  にいちごをのせてはさむ。

③ 上からしっかり押さえてクリームを馴染ませてから耳を切り落とし、下の写真を参考に、いちご    の丸い断面が出るように半分に切る。 


ワンポイント: いちごの並べ方

いちごはサンドの仕上がりは、この並べ方にかかっています!
丸い断面を出す場合は、写真の用に【カット位置を意識して】並べます。安定感を出すために、先側とヘタ側が交互になるよう並べるのがポイントです。お好みで、三角の断面が出るようにイチゴを縦方向に揃えて並べても。