パンに合わせる料理

ソーセージサラダ

薄くスライスしてそのままで食べるソーセージをアウフシュニットといい、ドイツの朝食では定番です。これを切って野菜、ピクルスで和えるだけで一品メニューとなります。


栄養成分(1人分)
エネルギー 72 kcal
たんぱく質 2.5 g
脂 質 5.5 g
炭水化物 3.0 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.4g)
153 mg

材料(4人分)

サラダソーセージ6枚
玉ねぎ60g
レリッシュ*40g
サラダ油大さじ2
穀物酢大さじ2
白胡椒少々
ディジョンマスタード大1/2
*ピクルスの一種。
野菜を刻んで甘酢漬けにしたもの。
<下に敷く野菜>
サニーレタス4枚
ミニトマト4個

作り方

① スライスソーセージは3mm幅、玉ネギは薄切りにして水にさらし、ザルに上げ水を切っておきます。

② ボウルに酢・白胡椒を入れ混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ入れて混ぜてドレッシングをつくります。このドレッシングに①とピクルスを加えて味をなじませます。

③ サニーレタスは食べ易い大きさに手でちぎり、②とミニトマトを盛りつけ出来上がりです。

ワンポイント

 このサラダには、ふんわりとした食感のある“アウフシュニット”をおすすめ(ロースハムでも代用可)します。直径が7cmくらいのアウフシュニット(ソーセージ)は、主にヨーロッパの朝食でお馴染みの食材です。

 サラダの他にカスクート、バゲットなどのサンドイッチの具材としておすすめです。