ソーセージサラダ
薄くスライスしてそのままで食べるソーセージをアウフシュニットといい、ドイツの朝食では定番です。これを切って野菜、ピクルスで和えるだけで一品メニューとなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 72 kcal |
たんぱく質 | 2.5 g |
脂 質 | 5.5 g |
炭水化物 | 3.0 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.4g) |
153 mg |
材料(4人分)
サラダソーセージ | 6枚 |
玉ねぎ | 60g |
レリッシュ* | 40g |
サラダ油 | 大さじ2 |
穀物酢 | 大さじ2 |
白胡椒 | 少々 |
ディジョンマスタード | 大1/2 |
*ピクルスの一種。 野菜を刻んで甘酢漬けにしたもの。 | |
<下に敷く野菜> | |
サニーレタス | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
作り方
① スライスソーセージは3mm幅、玉ネギは薄切りにして水にさらし、ザルに上げ水を切っておきます。
② ボウルに酢・白胡椒を入れ混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ入れて混ぜてドレッシングをつくります。このドレッシングに①とピクルスを加えて味をなじませます。
③ サニーレタスは食べ易い大きさに手でちぎり、②とミニトマトを盛りつけ出来上がりです。
ワンポイント
このサラダには、ふんわりとした食感のある“アウフシュニット”をおすすめ(ロースハムでも代用可)します。直径が7cmくらいのアウフシュニット(ソーセージ)は、主にヨーロッパの朝食でお馴染みの食材です。
サラダの他にカスクート、バゲットなどのサンドイッチの具材としておすすめです。