鶏もも肉のコンフィ
オリーブオイルで煮込んだ軽やかなコンフィ。時間がある時にたっぷり仕込めば、色々な料理に活用できます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 |
3本 |
粗塩 | 20g |
オリーブオイル | 400ml |
にんにく | 1片 |
ローズマリー(フレッシュ) | 2本 |
白こしょう(粒) |
小匙1 |
作り方
①鶏もも肉に粗塩をすり込み、皮付きのまま包丁の背でつぶしたにんにく、ローズマリー、ホワイトペッパーをのせて一晩マリネする。
②② ①からローズマリー、にんにくをよけ、鶏もも肉を軽く水で洗い、布巾でしっかり水分を拭き取る。
③鍋に②の鶏とオリーブオイル、ローズマリー、ニンニクを入れて熱し、85℃位の温度に保って1時間半〜2時間くらい加熱する。(竹串を刺して、すっと入ればOK。90℃のオーブンで鍋ごと加熱しても良い。)
COLUMN【コンフィ】
コンフィ(confit)とは、低温の油脂の中でじっくりと火を入れる調理法です。もともとは、冷蔵技術がなかった時代の保存食。お肉の旨みを閉じこめながらしっとりと仕上げ、おいしい状態で保存できます。ガチョウや鴨をその脂で煮るのが定番ですが、鶏肉とオリーブオイルを使えば気軽に作れます。
オイルに漬けたまま冷蔵庫でしばらく保存できるので、時間がある時に作っておくと便利。メインにする時は、フライパンで皮目をカリッと焼いてビストロ風に仕上げます。
骨を外して適当な大きさに手でさいて、サンドイッチやサラダの具として使うのもおすすめです。