ピーナッツバターとブルーベリージャムとバナナのサンドイッチ
アメリカの家庭の定番サンドイッチ“PB&J”にバナナをプラス。ブラックペッパーをアクセントにするとグッと引き締まります。
栄養成分
エネルギー | 597 kcal |
タンパク質 | 18.57g |
脂質 | 23 g |
炭水化物 | 86.22 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.7g) |
671 mg |
材料(1組分)
食パン(8枚切) | 2枚 |
ピーナッツバター | 40g |
ブルーベリージャム | 40g |
バナナ | 1/2本 |
ブラックペッパー(粗挽) | 少々 |
作り方
① 食パンは軽くトーストする。
② ①の1枚にピーナッツバターを塗り、スライスしたバナナをのせ、粗挽きのブラックペッパーを散らす。
③もう1枚のパンにブルーベリージャムを塗り、②と合わせて半分に切る。
ワンポイント
アメリカの家庭の定番サンドと言えば「PB&J」。PBとはピーナッツバター、Jとはジェリー(果汁のみで作られたジャム)のことで、グレープジェリーを合わせることが多いそうです。
甘くないピーナッツバターに、甘いジャムの組み合わせは意外なようでなるほどのおいしさ。バナナで食べ応えをプラスしてブラックペッパーをひと振りするとグッと味が引き締まります。