パンに合わせる料理

ピーナッツバターとブルーベリージャムとバナナのサンドイッチ

アメリカの家庭の定番サンドイッチ“PB&J”にバナナをプラス。ブラックペッパーをアクセントにするとグッと引き締まります。


栄養成分
エネルギー 597 kcal
タンパク質 18.57g
脂質 23 g
炭水化物 86.22 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.7g)
671 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(8枚切) 2枚
ピーナッツバター 40g
ブルーベリージャム 40g
バナナ 1/2本
ブラックペッパー(粗挽) 少々

作り方

① 食パンは軽くトーストする。

② ①の1枚にピーナッツバターを塗り、スライスしたバナナをのせ、粗挽きのブラックペッパーを散らす。

③もう1枚のパンにブルーベリージャムを塗り、②と合わせて半分に切る。


ワンポイント

アメリカの家庭の定番サンドと言えば「PB&J」。PBとはピーナッツバター、Jとはジェリー(果汁のみで作られたジャム)のことで、グレープジェリーを合わせることが多いそうです。
甘くないピーナッツバターに、甘いジャムの組み合わせは意外なようでなるほどのおいしさ。バナナで食べ応えをプラスしてブラックペッパーをひと振りするとグッと味が引き締まります。