ピーナッツバター
フードプロセッサーで気軽に作れるピーナッツバターはトーストにピッタリ! ピーナッツそのもののコクと香ばしさをバターの香りとはちみつの甘みが引き立てます。
栄養成分
エネルギー | 918 kcal |
タンパク質 | 26.2 g |
脂質 | 81.68 g |
炭水化物 | 33.45 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.45g) |
178 mg |
材料(作りやすい分量)
ピーナッツ(皮をむいたもの) |
200g |
バター(食塩不使用) | 40g |
はちみつ | 大匙1 |
塩 | ひと つまみ |
作り方
①ピーナッツは皮をむき、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
②常温に戻したバター、はちみつ、塩を①に加えてよく混ぜ合わせる。
ワンポイント
ピーナッツは味付けのしていない、ロースト済のものを使用します。
粒々のあるタイプがお好みなら、ピーナッツの一部をあらかじめ取り分けて粗く刻み、ペースト状になったものに後から加えましょう。
ピーナッツバタートーストとバナナはおすすめの組み合わせ。
シナモンやブラックペッパーをひとふりすると大人っぽい味わいになります。