ジェノベーゼ風大葉サラダ
バジルでつくるジェノベーゼソースを和風にアレンジ。 大葉(しそ)の方が手に入りやすいので簡単です。
栄養成分
エネルギー | 190 kcal |
たんぱく質 | 3.8 g |
脂 質 | 11.9 g |
炭水化物 | 16.6 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.4g) |
295 mg |
材料(4人分)
大葉 | 20枚 |
松の実 | 20g |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブオイル | 60g |
マヨネーズ | 適宜 |
マカロニ | 150g |
くるみ | 25g |
きゅうり | 1/5本 |
ミニトマト(飾り用) | 4個 |
作り方
① 大葉は軸をとり、にんにくは4等分くらいに切ります。 きゅうりは縦半分に切って斜めスライス切りにして塩を振ってしんなりさせたら絞っておきます。
② 全ての材料を容器に入れて、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜます。
③ たっぷりの湯に塩を入れてマカロニを固めに茹でます。
④ 茹で上がった③に②のソースを絡めて、粗熱がとれたら①のきゅうりも和えて、ミニトマトと一緒に盛付けて出来上がりです。