パンに合わせる料理

あんずのはちみつシロップ漬けとマスカルポーネのデザートサンド

旬のおいしさを閉じ込めたあんずの実とシロップを贅沢に使ったデザートサンドはまるでケーキのような味わい。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(一皿分)

ブリオッシュ・ド・ナンテール
(12㎜スライス)
3枚
生クリーム 50ml
マスカルポーネ 50g
はちみつ 10g
あんずのはちみつシロップ漬け
あんず
2個分
あんずのはちみつシロップ 大匙3
*あんずのはちみつシロップ漬けの作り方はリンク先を参照してください。

作り方

スライスしたブリオッシュ・ド・ナンテールに、はけではちみつシロップを塗る。マスカルポーネにはちみつで甘みを付け、ゆるく泡立てた生クリームと合わせる。
皿にブリオッシュ、マスカルポーネクリーム、あんずのシロップ漬けを写真を参考に順にのせる。
※材料を前もってよく冷やしておくとおいしい。


COLUMN【ブリオッシュ・ド・ナンテール】

 ブリオッシュ・ド・ナンテール(Brioche de Nanterre)とは、パリ郊外のナンテールのブリオッシュで長方形の型に詰めて焼いたもの。たまごとバターがたっぷりのリッチな味わいです。
 シロップをしみ込ませてクリームやフルーツを重ねればケーキのよう。パンペルデュ(フレンチトースト)にするのも定番の楽しみ方です。 

 また、フォアグラに合わせるのもこのパン。軽くトーストしたブリオッシュ・ド・ナンテールにフォアグラのパテは最高の組み合わせ!
 パンと食材のマリアージュを実感できる、とびきりのおいしさです。