かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの自然な甘みがおいしいポタージュはホッとする味わい。子供も大人も大好きです。
栄養成分
エネルギー | 192 kcal |
タンパク質 | 6.03 g |
脂質 | 10.82 g |
炭水化物 | 20.01 g |
ナトリウム (食塩相当量2.02g) |
798 mg |
材料(2人分)
かぼちゃ |
1/4個 |
玉ねぎ | 1個 |
バター(食塩不使用) | 20g |
固形スープの素 |
1個 |
牛乳 |
200ml |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
小匙1/4 |
白こしょう、黒こしょう | 少々 |
作り方
①玉ねぎはスライスする。カボチャは皮をうすく切り、一口大に切る。
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎは透き通ってきたらカボチャを加えてさっと炒める。ここに水200mlとローリエ、固形スープの素を加えカボチャが柔らかく煮くずれてくるまで弱めの中火で煮る。カボチャが柔らかくなったらハンドブレンダーもしくはミキサーででピュレ状にする。
③②に牛乳を加えて温める。塩、白こしょうで味を整える。
④皿に盛り、お好みで粗挽きの黒こしょう、生クリーム(分量外)、チャービル(分量外)を添える。
食材MEMO【カボチャ】
ほっくりと自然な甘みうれしいカボチャには、β-カロテンをはじめ、ビタミンE、ビタミンC等の抗酸化成分が豊富に含まれています。
β-カロテンは油で調理することで、その吸収力が高まります。
バターで炒めてそのまま煮込むポタージュなら、カボチャの栄養素をまるごといただけます。
寒い季節にはアツアツを、真夏に冷製でも美味。
バゲットやバタールはもちろん、食パンにも合いますよ!