オムレツサンド
出来立てをいただきたい、ちょっとレトロなオムレツサンド。小さな卵焼き器を使えばパンにぴったりサイズに焼き上がります。
栄養成分
エネルギー | 719 kcal |
タンパク質 | 30.67 g |
脂質 | 38.69 g |
炭水化物 | 63.,9 g |
ナトリウム (食塩相当量 3.05g) |
1204 mg |
材料(1組分)
食パン(6枚切) | 2枚 |
バター(食塩不使用) | 5g |
ケチャップ |
小さじ1 |
【オムレツ】 | |
たまご | 3個 |
生クリーム | 大さじ2 |
塩、白こしょう | 少々 |
バター | 6g |
作り方
①食パンは軽くトーストする。片面にバターを塗り、1枚にはさらにケチャップを塗る。
②オムレツを作る。ボウルにたまごを割り入れ、生クリームを合わせてよく溶きほぐし、塩、白こしょうをする。小型の卵焼き器にバター入れて溶かし卵液を加えて菜箸で大きく混ぜるようしながら火を通す。全体が半熟状にまとまってきたら、ひっくり返してさっと表面を焼き固める。
③①の食パンの上に③をのせ、もう1枚の食パンではさむ。お好みの大きさに切って皿に盛る。
ワンポイント
食パンで作るオムレツサンドはに欠かせないのが小型の卵焼き器!
食パンジャストサイズのオムレツが簡単に作れます。鉄のフライパンは、しっかりと油を馴
染ませてから焼くのがポイントです。
味付けはシンプルに。食パンに塗ったほんの少しのケチャップがいいアクセントになります。