たまごサンド(ゆでたまごフィリング)
定番のたまごサンド。ゆでたまごとマヨネーズで作るシンプルなフィリングは子供も大人も大好きです。丁寧に作ると一段上のおいしさに!
栄養成分
エネルギー | 360 kcal |
タンパク質 | 12.48 g |
脂質 | 24.16g |
炭水化物 | 23.56 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.65g) |
653 mg |
材料(2組分)
食パン(8枚スライス) | 4枚 |
バター(食塩不使用) | 10g |
【たまごフィリング】 | |
たまご | 3個 |
マヨネーズ | 30g |
塩、白こしょう | 少々 |
作り方
①たまごフィリングを作る。たまごは小鍋で水から15分茹でる。茹で上ったら殻をむき、たまごスライサーでダイス状になるよう3方向から切り、ボウルに入れる。塩、白こしょうをして下味を付けてからマヨネーズを合わせる。(マヨネーズはお好みでもう少し増やしてもOK)
② バターは常温にもどしておく。食パンの片面にバターを塗り、①のたまごフィリングの半量をのせ、もう1枚のパンではさむ。
③ お好みでパンの耳を切り、食べやすい大きさに切る。
ワンポイント【たまごフィリング】
サンドイッチの定番!たまごサンドはシンプルさが命。あえて野菜を入れずにたまごフィリングだけで作ると、たまごのおいしさが引き立ちます。
たまごフィリングの味付けは、塩、白こしょう、そしてマヨネーズだけ。はじめに塩と白こしょうをして味を決めてからマヨネーズでつなぐのがポイントです。マヨネーズだけで味を整えようとすると、ぼんやりとした味になりがちですが、塩こしょうを効かせることでバランスよく仕上がります。
たまごのカットには、たまごスライサーを試してみてください!
①まずは普通に横からスライスし、②たまごを崩さないように方向を変えて縦からスライス、③最後に90度方向を変えてもう一度切れば……きれいなダイス状になっています。
最初はわかりにくいかもしれませんが、慣れてしまえばあっという間。包丁もまな板も汚さずとても便利です。
また、マヨネーズの半量をサワークリームにかえて作るのもおすすめです。ほどよい酸味でさっぱりと仕上がります。