パンに合わせる料理

カッテージチーズ&蜂蜜ナッツ

5種類のナッツをはちみつで漬けたものを低脂肪のカッテージチーズに合わせました。


栄養成分
エネルギー 86 kcal
たんぱく質 2.7 g
脂 質 4.8 g
炭水化物 9.2 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.1g)
57 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

カッテージチーズ 60g


【はちみつナッツ】
はちみつ 60g
アーモンド 10g
くるみ 10g
松の実 10g
ピスタチオ 10g
ペカンナッツ 10g

作り方

① ナッツ全てフライパンで香ばしく煎ってから、包丁で粗く刻みます。

② ①の粗熱がとれたら、はちみつと一緒に混ぜ合わせます。

③ 器にカッテージチーズを盛りつけ、はちみつナッツを添えたら出来上がりです。

 ナッツの種類はお好みです。他のナッツ(かぼちゃの種)なども試してみましょう。 はちみつに漬けておくことでローストしたナッツの酸化も防げて日持ちします。

ワンポイント


 くるみ、アーモンドなどナッツ類には、体内の酸化を防ぐビタミンEが含まれています。またカリウム、亜鉛などのミネラル供給源でもあり栄養価が優れています。ただ、ナッツ類には脂質も多く含まれているため、食べ過ぎには気をつけましょう。