夏野菜サラダ だし醤油ジュレ・ドレッシング和え
ノンオイルのドレッシングをゼラチンでジュレ状にしているので、サラダの野菜とよく絡みます。さっぱりと食べられるので食欲のないときにおすすめです。
栄養成分
エネルギー | 34 kcal |
たんぱく質 | 2.0 g |
脂 質 | 0.6 g |
炭水化物 | 5.6 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.3g) |
137 mg |
材料(4人分)
レタス | 1/5個 |
水菜 | 1/3パック |
きゅうり | 1/2本 |
コーン(冷凍) | 50g |
枝豆(冷凍) | 40g |
オクラ | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
醤油ジュレ・ドレッシング | |
出汁 | 80ml |
醤油 | 小さじ1 |
ポン酢醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
煎りごま(白) | 小さじ1 |
板ゼラチン | 1g |
作り方
① 【醤油風味ジュレ・ドレッシング】 鍋でだし汁を温め、醤油・ポン酢・みりん・煎り胡麻を入れ、火を止めます。水でふやかした板ゼラチンを入れ、完全にゼラチンが溶けたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
② 水菜、レタスはざく切り、きゅうり縦半分の斜めスライス切りにします。おくらは熱湯で30秒ほど茹でて冷水にとります。コーンと枝豆は流水で解凍して枝豆はさやから豆を出しておきます。
③ ①のジュレ・ドレッシングが固まったらフォークで大きく混ぜてある程度くずして、②の野菜と和えたものを盛りつけて出来上がりです。
ワンポイント
従来のノンオイル・ドレッシングは油分が含まれていない分、野菜と和えた時の絡み具合が悪いため、ヘルシーでも物足りないという方も少なくないと思います。しかし、ジュレ・ドレッシングはゼリー状なので、どんな野菜と和えても絡みがいいです。
また、このドレッシングは和風だしの旨味をきかせ、胡麻の香りのある飽きない風味に仕上げていますので、旬の野菜などにお好みで合わせてはいかがでしょうか。