パンに合わせる料理

夏野菜サラダ だし醤油ジュレ・ドレッシング和え

ノンオイルのドレッシングをゼラチンでジュレ状にしているので、サラダの野菜とよく絡みます。さっぱりと食べられるので食欲のないときにおすすめです。


栄養成分
エネルギー 34 kcal
たんぱく質 2.0 g
脂 質 0.6 g
炭水化物 5.6 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.3g)
137 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

レタス     1/5個
水菜 1/3パック
きゅうり 1/2本
コーン(冷凍) 50g
枝豆(冷凍) 40g
オクラ 4本
ミニトマト 4個
醤油ジュレ・ドレッシング
出汁80ml
醤油小さじ1
ポン酢醤油小さじ1
みりん小さじ1
煎りごま(白)小さじ1
板ゼラチン1g

作り方

① 【醤油風味ジュレ・ドレッシング】  鍋でだし汁を温め、醤油・ポン酢・みりん・煎り胡麻を入れ、火を止めます。水でふやかした板ゼラチンを入れ、完全にゼラチンが溶けたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

② 水菜、レタスはざく切り、きゅうり縦半分の斜めスライス切りにします。おくらは熱湯で30秒ほど茹でて冷水にとります。コーンと枝豆は流水で解凍して枝豆はさやから豆を出しておきます。

③ ①のジュレ・ドレッシングが固まったらフォークで大きく混ぜてある程度くずして、②の野菜と和えたものを盛りつけて出来上がりです。

ワンポイント

 従来のノンオイル・ドレッシングは油分が含まれていない分、野菜と和えた時の絡み具合が悪いため、ヘルシーでも物足りないという方も少なくないと思います。しかし、ジュレ・ドレッシングはゼリー状なので、どんな野菜と和えても絡みがいいです。

 また、このドレッシングは和風だしの旨味をきかせ、胡麻の香りのある飽きない風味に仕上げていますので、旬の野菜などにお好みで合わせてはいかがでしょうか。