クリームチーズと生ハムと菜の花のバゲットサンド
菜の花と桜の花の塩漬けを使った、春の香りのバゲットサンド。シンプルながらも味わい深い組み合わせです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2人分)
バゲット |
1/2本 |
プロシュート(生ハム) | 2枚 |
菜の花 | 1/3束 |
クリームチーズ | 40g |
桜の花のはちみつ漬け※ | 6輪分 |
桜の花の塩漬け 15g はちみつ 30g |
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作り方
①桜の花のはちみつ漬けを作る。鍋に湯を沸かし、桜の花の塩漬けを1分程度茹でて冷水に取る。茹でた菜の花の塩漬けはペーパータオルでしっかりと水分を取り、はちみつと合わせる。
②菜の花を2㎝の長さに切り、①の茹で汁で茹でて冷水に取り余分な水分をしぼる。
③バゲットに切り込みを入れ、クリームチーズ、プロシュート、②の菜の花を順にはさみ、①の桜の花のはちみつ漬けをのせる。
ワンポイント
フランスパンに生ハムとクリームチーズ。定番の組み合わせも、和 の香りをまとわせることで印象が変わります。桜の花と菜の花はありそうでなかった組 み合わせがなかなか新鮮。 桜の花の塩漬けは、そのままだと塩分が強いので、 下茹でしてからはちみつに漬け込みます。ほんのり 塩味の桜の花にたっぷりのはちみつが合わさると、 甘じょっぱい大人味に。桜の香りと塩味が付いた茹で汁は捨てず、菜の花を茹でるのに使いましょう。
塩抜き用の茹で汁再利用するのはお気に入りのアイディアです。何とも言えない春らしい味わいに仕上がるので是非お試しを。 このサンドイッチにはワインがよく合います。さわやかな白は勿論、赤なら軽めのものを。辛口シー ドルも捨てがたいですね。