ナッツのはちみつ漬け
ローストしたナッツをはちみつに漬け込むだけ。ジャムよりも簡単なはちみつ漬けは、パンのお供にピッタリ!常備しておきたいおいしさです。
栄養成分
エネルギー | 1573 kcal |
タンパク質 | 27.78 g |
脂質 |
81.89 |
炭水化物 | 197,26 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.37g) |
148 mg |
材料(作りやすい分量)
お好みのナッツ |
150g |
はちみつ | 200g |
※ナッツは、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ等お好みのものを数種類混ぜてお使いください。 | |
作り方
①ナッツは150℃に余熱したオーブンで約10分空焼きする。
②煮沸消毒した保存瓶にはちみつの半量を入れ、①のナッツを加えて軽く混ぜる。さらに残りのはちみつを注ぎ入れる。
【ポイント】 *はちみつが固まっている場合は、50℃程度の湯煎で温めてなめらかにとかしてから使います。 *すぐにいただけますが、1週間位付けるとナッツとはちみつの風味が馴染んできます。 *常温で1ヶ月程度保存できます。
食材メモ【はちみつ】
はちみつは、採れる花の種類によって味わいが大きく異なります。栗や蕎麦の花のはちみつは黒くて個性的です。
初めて作るなら、まずはアカシアで試してみましょう。
すっきりとクリアな甘みで、おだやかな味わいに仕上がります。