ルッコラ&生ハムとカプレーゼのパニーノ
香りを楽しむ!サラダ感覚のイタリア風サンドイッチ。
栄養成分
エネルギー | 451 kcal |
タンパク質 | 15.73 g |
脂質 | 26.38 g |
炭水化物 | 39.14 g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
907 mg |
材料(1個分)
チャバタ(orフォカッチャ) |
1個 |
ルッコラ | 10g |
プロシュート(生ハム) | 1枚 |
トマト(小) | 1個 |
モッツァレラ | 1/4個 |
バジル | 2枚 |
にんにく | 1/2片 |
EXVオリーブオイル | 適量 |
赤ワインビネガー | 適量 |
塩、ブラックペッパー、はちみつ | 適量 |
作り方
① チャバタは横から半分に切り、カットした面ににんにくをこすりつけて香りを移し、EXVオリーブオイルを少量かける。
② トマトはくし切りにし、塩、ワインビネガー、塩、EXVオリーブオイルをかけて馴染ませる。
③ パンに、ルッコラ、生ハム、2のトマト、ちぎったモッツアレラ、ちぎったバジルを順にはさむ。 塩、粗くつぶしたブラックペッパー、EXVオリーブオイルを好みでかけて味を整える。
COLUMN■イタリアのサンドイッチ
パニーノ(PANINO)とはイタリア語でサンドイッチのことです。チャバタやフォカッチに生ハムやルッコラ、トマトをはさんだものはイタリアの定番サンドイッチです。(ちなみに、パニーノは単数系。パニーニは複数系です。)
さわやかな香りとスーッとした辛みが心地よいルッコラとプロシュートは間違いのない組み合わせ。オリーブオイルをかけるだけでも美味ですが、ちょっと贅沢にカプレーゼも合わせてみました。カプレーゼとは、トマトとモッツァレラチーズ、バジルを合わせたイタリアの前菜です。シンプルなだけに素材のおいしさが重要なので、トマトにひと手間加えましょう。トマトと切って、はちみつ、ワインビネガー、塩、オリーブオイルを馴染ませておくと、普通のトマトがフルーツトマトのようにおいしくなります!サラダを作る時にも試してみてください。
※「あなたへのパンだより(パンニュース社)」2012年夏号に掲載されたレシピです。