ティーサンドイッチ
最もシンプルで最も上品なイギリス風サンドイッチは、やっぱり紅茶によく合います。
栄養成分
エネルギー | 1018 kcal |
タンパク質 | 36.81 g |
脂質 | 32.81 g |
炭水化物 | 148.83 g |
ナトリウム (食塩相当量 6.14g) |
2418 mg |
材料(1組分)
食パン(12㎜スライス) | 6枚 |
バター(食塩不使用) |
18g |
きゅうり | 1/2本 |
チェダーチーズ | 1枚 |
ボンレスハム | 2枚 |
ディジョンマスタード | 適量 |
マーマレード | 20g |
塩、ホワイトペッパー | 適量 |
作り方
① バターは常温に戻し、やわらかくなったら、食パンの片面に塗る。
② キュウリは縦に2㎜の厚さにスライスし、軽く塩をし、ペーパータオルではさんでおく。
③ パンに具をはさむ。食パンのバターを塗った上にチェダーチーズをのせ、その上にキュウリを並べ塩、ホワイトペッパーを振り、もう一枚の食パンではさむ。ボンレスハムは、パンの片側にディジョンマスタードを塗ってはさむ。ジャムは均一に塗ってからはさむ。
④ 3種類のサンドイッチが出来たら、重ねて、耳を切り落とし、まず3等分に切り、次にさらに半分 に切り、6等分の一口サイズにする。
COLUMN■アフタヌーンティーの為のサンドイッチ〜ティーサンドイッチ〜
ティータイムに香り高い紅茶と一緒にいただきたいのは、シンプルなサンドイッチ。薄くスライスしたパンにたっぷりとバターを塗って、キュウリにハム、そしてジャムを挟んでから小さくカットします。しっとりと柔らかな食パンに、多すぎず、少なすぎない食材のバランスがよく、何度作っても飽きることがありません。上品かつ最もシンプルなこのサンドイッチは“ティーサンドイッチ”と呼ばれるもの。19世紀の中頃、第七代バットフォード公爵夫人によって始められたとされる“アフタヌーンティー”で、スコーン等と一緒に供されるようになったと言われています。 基本はキュウリのサンドイッチ。マヨネーズではなく、塩と胡椒で素材の味を引き出すのがポイントです。キュウリだけでもおいしいのですが、ここではイギリスの代表的なチーズ“チェダー”と合わせてコクをプラスしました。ハムサンドにはディジョンマスタードを合わせましたが、こだわるならイングリッシュマスタードを使ってもいいですね。そして、意外に人気の高いのがジャムとバターのサンドイッチ!マーマーレードがなければ、お好みのジャムで大丈夫。これだけでもティータイムのメインになるほどです。