生ハムとパンとニンニクのスープ
ソパ・デ・アホとい呼ばれるスペインのニンニクスープ。固くなったパンがおいしくいただけます。
栄養成分
エネルギー | 337.5 kcal |
タンパク質 | 14.57 g |
脂質 | 18.34 g |
炭水化物 | 26.01 g |
ナトリウム (食塩相当量 2.62g) |
1033 mg |
材料(2人分)
バゲット |
80g |
EXVオリーブオイル | 大匙2 |
ニンニク | 3片 |
パプリカパウダー | 小匙1/4 |
生ハム ※あればスペインのハモンセラーノを。なければプロシュートでもOK。 |
50g |
水 | 600ml |
卵 | 1個 |
塩、ホワイトペッパー | 適量 |
作り方
① バゲットは一口大にカット。ニンニクは薄くスライスする。
② 鍋にEXVオリーブオイル、ニンニクを入れてニンニクに焼き色が付かないよう低温で加熱する。香りが出てきたらパプリカ・パウダー、ちぎった生ハムを加えて炒める。さらにバゲットを加えて炒める。
③ ②に水を加えて加熱し、塩とホワイトペッパーで味を整える。沸騰したら、よくほぐしておいた卵を入れて軽くかき混ぜ、火を止める。
COLUMN■スペイン風ニンニクとパンのスープ“ソパ・デ・アホ Sopa de Ajo”
スペイン語でソパとはスープのこと、アホとはニンニクのこと。薄切りにしたニンニクと生ハムをパプリカパウダーをオリーブオイル炒めてからパンを加え、水を入れて煮立たせます。塩コショウで味を整え、卵を入れたら完成です。10分もあれば出来てしまうお手軽レシピですが、騙されたと思って是非お試しを。生ハムとニンニク、パプリカの風味が相まった、コクのある味わい驚かれることでしょう。スープをほどよく吸い込んだパンも、格別のおいしさです。ニンニク効果で、身体がすぐに温まってくるのもいいですね。
固くなったパンのリサイクルレシピとしても優秀ですが、作り置きには向かないのでご注意を。時間が経つと、パンがスープをどんどん吸い込んで、まるで伸びた麺のように。出来立てのアツアツのうちにお召し上がりください。
※「あなたへのパンだより(パンニュース社)」2012年冬号に掲載されたレシピです。