はちみつホットワイン
りんごとオレンジが香るホットワインにはちみつで甘みを付けました。寒い夜にパンと一緒に楽しみたい大人のドリンクです。


栄養成分
エネルギー | 225 kcal |
タンパク質 | 0.6 g |
脂質 | 0.13 g |
炭水化物 | 30.55 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.01g) |
7 mg |
材料(1人分)
赤ワイン |
150ml |
りんご | 1/4個 |
オレンジ | 1/4個 |
シナモンスティック ※パウダーでもOK |
1本 |
はちみつ | 大匙 1〜2 |
作り方
りんごとオレンジをスライスし、コップにたっぷり入れ、温めた赤ワインを注ぐ。お好みでハチミツを入れシナモンスティックを添える。
※1杯いただいた後、2杯目はフルーツをそのまま再利用しても。温めたワインをもう一度注ぎ入れれればOKです。
COLUMN
フランスではvin chaud(ヴァンショー)、ドイツではGlühwein(グリューワイン)と呼ばれるホットワインは、ヨーロッパの寒い冬の定番ホットカクテルです。スパイスやフルーツで香りを付けて、砂糖で甘みをつけて仕上げます。スパイシーな香りとほどよい甘みが心地よく、心も体もポカポカに。
フルーツはお好みで。りんごだけ、オレンジだけでも大丈夫。飲み残しのワインもおいしくいただけます。