パプリカのムース
赤パプリカと生クリームで作る、ほんのり甘くてなめらかなムース。ブリオッシュやミルクパンにのせたり、小さな器に入れて前菜にしても。女性に人気のやさしい味わいです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(200mlの保存瓶1瓶分)
赤パプリカ (※焼いて皮をむき200g) |
2〜3個 |
塩 | 小匙1/2 |
生クリーム | 200ml |
ホワイトペッパー | 少々 |
はちみつ | 10g |
板ゼラチン | 5g |
作り方
①パプリカは200℃のオーブンで皮に焦げ目が付くまで30分ほど焼く。オーブンから出し、皮をむき、種を取り200g計量する。
②板ゼラチンは氷水に付けて戻す。
③フードプロセッサーに①と塩、ホワイトペッパー、生クリーム50mlを入れ、なめらかになるまで回す。小鍋に移して火にかける。沸騰する前に火からおろし、②を搾って加えて溶かし混ぜる。
④ボウルに残りの生クリームとはちみつを入れ、氷水に当てながら8分立てに泡立てる。
⑤④を氷水に当ててヘラでかき混ぜながら冷やす。とろみrがついてきたら⑤の1/3量を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。次に④のボウルに移し入れ、全体を混ぜ合わせて味をみる。薄ければ塩、ホワイトペッパーで味を整える。保存瓶や器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイント
パプリカはじっくりと加熱することで甘みが増します。
また、皮に苦みがあるので、ひと手間かけて皮をむくと上品な仕上がりになります。