パンに合わせる料理

鶏肉のリエット

セロリとハーブの香りがさわやかな、鶏もも肉で作るお手軽リエット。さわやかな味わいが印象的です。シンプルなバゲットにたっぷり塗って、白ワインと一緒にどうぞ。


栄養成分
エネルギー 708 kcal
タンパク質 62.82 g
脂質 38.5 g
炭水化物 6.71 g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
3373 mg

材料(作りやすい分量)

鶏もも肉
1枚
セロリ 1本
ニンニク
1/2片
白ワイン 100ml
小匙1
白こしょう
少々
ローリエ 1枚
ローズマリー 1枝

作り方

① 鶏もも肉は一口大に切る。セロリとニンニクは粗みじん切りにする。

② 圧力鍋に①を入れて炒める。鶏もも肉の表面に焼き色が付き、セロリがしんなりしてきたら白ワインを加えて鍋底に付いた焼き目をこそぎ溶かす。塩、白こしょう、ローリエ、ローズマリーを加えて蓋をして火にかける。20分加圧する。

③ ②の圧力が下がったら蓋を開け、中火にかけて余分な水分を飛ばす。粗熱が取れたらローリエとローズマリーを取り除き、フードプロセッサーにかける。


COLUMN

鶏肉で作るリエットは、セロリとローズマリーの香りが印象的。豚肉のリエットに比べると脂が少ないため、あっさりとした味わいです。さわやかな香りで白ワインとの相性が抜群です。

バゲットはもちろん、酸味のあるライ麦パンにもよく合います。リエットに欠かせないコルニッションは、小さなきゅうりのピクルス。カリッとした食感と、キリリとした酸味が印象的です。なめらかなディジョンマスタードは、リエットに少量合わせるとほどよい辛みと酸味で味わいが引き締まります。