アボカドディップ
アボカドとエシャロットとライムで作るシンプルなディップは、パンに塗るだけでなくサラダに添えたり、サンドイッチのソースとしても。お好みでスパイスやハーブを加えて色々な組み合わせを試してみてください。
栄養成分
エネルギー | 453 kcal |
タンパク質 | 4.35 g |
脂質 | 43.03g |
炭水化物 | 20.47 g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
596 mg |
材料(作りやすい分量)
アボカド |
1個 |
ライム | 1/4個 |
EXVオリーブオイル | 大匙1 |
エシャロット(みじん切り) ※玉ねぎで代用してもOK |
大匙2 |
塩 | 小匙1/4 |
白こしょう | 少々 |
作り方
アボカドは半割りにして種を取り、皮をむいてボウルに入れ、すぐにライムの絞り汁をふりかける。フォークの背で粗くつぶして、EXVオリーブオイル、エシャロット、塩、白こしょうを合わせて混ぜ合わせ、味を整える。
COLUMN
森のバターとも言われ、栄養豊富なアボカドはねっとりとクリーミーな味わいでパンとの相性が抜群です。ライムをきかせたシンプルなアボカドディップは、サンドイッチのベースとしておすすめです。エビやスモークサーモンとの組み合せたり、BLTやたまごサンド、ツナサンドにプラスしてもとてもおいしくいただけます。
お好みでハーブのみじん切りや、トマトを粗く刻んで加えるのもいいですね。