パンに合わせる料理

アボカドディップ

アボカドとエシャロットとライムで作るシンプルなディップは、パンに塗るだけでなくサラダに添えたり、サンドイッチのソースとしても。お好みでスパイスやハーブを加えて色々な組み合わせを試してみてください。


栄養成分
エネルギー 453 kcal
タンパク質 4.35 g
脂質 43.03g
炭水化物 20.47 g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
596 mg

材料(作りやすい分量)

アボカド
1個
ライム 1/4個
EXVオリーブオイル 大匙1
エシャロット(みじん切り)
※玉ねぎで代用してもOK
大匙2
小匙1/4
白こしょう 少々

作り方

アボカドは半割りにして種を取り、皮をむいてボウルに入れ、すぐにライムの絞り汁をふりかける。フォークの背で粗くつぶして、EXVオリーブオイル、エシャロット、塩、白こしょうを合わせて混ぜ合わせ、味を整える。


COLUMN

森のバターとも言われ、栄養豊富なアボカドはねっとりとクリーミーな味わいでパンとの相性が抜群です。ライムをきかせたシンプルなアボカドディップは、サンドイッチのベースとしておすすめです。エビやスモークサーモンとの組み合せたり、BLTやたまごサンド、ツナサンドにプラスしてもとてもおいしくいただけます。
お好みでハーブのみじん切りや、トマトを粗く刻んで加えるのもいいですね。