じゃがいもとベーコンのテリーヌ
じゃがいもとベーコンが主役のお手軽テリーヌには粒マスタードがよく合います。たっぷりサラダを添えて、パンと一緒にお召し上がりください。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(ハーフテリーヌ型1本分)
ジャガイモ |
400g |
ベーコン | 7〜8枚 |
タイム(フレッシュ) | 1枝 |
ローリエ | 2〜3枚 |
A 生クリーム | 150ml |
卵黄 |
2個分 |
塩 | 小匙1/2 |
ホワイトペッパー |
小匙1/8 |
ナツメグ | 少々 |
グリュイエールチーズ | 30g |
作り方
①ジャガイモは皮ごと蒸してから皮をむき、7㎜の厚さにスライスする。
②Aの材料をボウルに入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、目の細かなザルで漉す。ここにすりおろしたグリュイエールチーズを合わせる。
③テリーヌ型にオーブンペーパーを敷き込み、型の側面を覆うようにベーコンを敷き込む。②を少量流し込み、①のジャガイモを並べ入れる。②と①を交互に入れてジャガイモの間に隙間が出来ないように押さえながら全量を詰める。
④表面を平らにし、ベーコンで表面を包み込み、タイムとローリエをのせて蓋をする。
⑤180℃に余熱したオーブンで約60分焼く。30分たったら蓋を取り、表面に焼き色を付ける。竹串を刺して卵液がついてこなければ焼き上がり。表面に軽く重しをして表面を平らに仕上げる。
お好みの厚さに切って、粒マスタードをつけていただく。
食材メモ【粒マスタード】
なめらかなタイプのフランスのディジョンマスタードがはっきりとした辛みが特徴的なのに対し、粒マスタードはマイルドな味わいです。
マスタードシードのプチッとした食感が楽しく、辛みは控えめです。
ソーセージやベーコンとの相性がいいので、こちらのテリーヌには粒マスタードがよく合います。