パンに合わせる料理

オリーブマリネ

市販のオリーブにひと手間加えるだけでパンとワインに合うおいしいおつまみになります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

ミックスオリーブ
250g
小匙1/2
白ワインビネガー 大匙1
ニンニク 1片
白こしょう 少々
EXVオリーブオイル 大匙2
タイム(フレッシュ)
1枝

作り方

①ボウルに白ワインビネガー、塩、白こしょうを入れ、塩がとけるようによく混ぜ合わせる。次にEXVオリーブオイルを合わせる。

② ①にスライスしたニンニク、タイムの葉、ミックスオリーブを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

※作り立てでもいただけますが、一晩以上漬け込むとより馴染んでおいしくいただけます。     ※ハーブはお好みで、ローズマリーやイタリアンパセリを合わせても。                    プロヴァンスのミックスハーブ、エルブ・ド・プロヴァンスや、ドライトマトを刻んで加えるのもおす   すめです。



COLUMN

おいしいパンとお気に入りのワインを楽しみたい……そんな時におすすめのオリーブマリネ。
市販のオリーブにひと手間加えるだけで、とびきりおいしいおつまみに変身します。

キャロットラペやプチトマトのマリネを合わせれば彩りもよく、ホームパーティーにもピッタリです。

パンと一緒に手土産にしてもいいですね。