パンに合わせる料理

ウクライナ風ボルシチ

豚スペアリブでスープを取り、せん切りにした野菜をたっぷり煮込んだ味わい深い具沢山スープです。


栄養成分
エネルギー 565.4 kcal
タンパク質 32.03 g
脂質 35.72 g
炭水化物 28.36 g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
765 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(5人分)

豚スペアリブ
500g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも
2個
ビーツ(小) 1個
バター 大匙1
トマト(大)
1個
にんにく(すりおろす)
1片
塩、白こしょう 適量
ローリエ
1枚
スメタナ*
(ロシアのサワークリーム)
適量


*スメタナとはロシアのサワークリーム風の乳製品。 水切りしたプレーンヨーグルトと生クリームを同量ずつ合わせたもので代用できます。

作り方

①豚スペアリブと水1.5ℓを鍋に入れ、1時間程煮てスープを取る。豚スペアリブが柔らかくなったら鍋から取り出し、骨を外して肉は食べやすい大きさに切って鍋に戻す。

②玉ねぎは薄くスライス、ビーツとにんじんはスライサーでせん切りにする。じゃがいもは拍子木切りにする。トマトは湯むきして角切りにする。

③フライパンにバターをとかし、②の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらにんじんとビーツも加えて軽く炒める。

④①の鍋に③と角切りにしたトマト、にんにく、ローリエをを加えて約15分煮る。じゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで更に煮る。最後に塩、白こしょうで味を整える。皿に盛り、お好みでスメタナを添えていただく。


※豚スペアリブを長時間煮込んで出汁を取り、さらにたっぷりの野菜を煮込むことで味わい深いスープになります。豚からたくさん脂が出るので、一度冷やしてから取り除いても。長時間煮込むので、スープが少なくなってきたら途中で水を足すなど調整してください。


ワンポイント

*CMETAHA スメタナ

ロシア料理にはスメタナを呼ばれる乳製品がよく使われます。辞書ではサワークリームと訳されていますが、実際には日本のサワークリームとは味が異なるようです。ここではロシアの味に近くなるように、水切りしたプレーンヨーグルトと生クリームを同量混ぜ合わせて使っています。日本パン技術研究所で2014年8月に開催されたロシア製パンセミナーの講師からも「ロシアのスメタナと同じ味!」と喜んでいただけました。