ウクライナ風ボルシチ
豚スペアリブでスープを取り、せん切りにした野菜をたっぷり煮込んだ味わい深い具沢山スープです。
栄養成分
エネルギー | 565.4 kcal |
タンパク質 | 32.03 g |
脂質 | 35.72 g |
炭水化物 | 28.36 g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
765 mg |
材料(5人分)
豚スペアリブ |
500g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも |
2個 |
ビーツ(小) | 1個 |
バター | 大匙1 |
トマト(大) |
1個 |
にんにく(すりおろす) | 1片 |
塩、白こしょう | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
スメタナ* (ロシアのサワークリーム) | 適量 |
*スメタナとはロシアのサワークリーム風の乳製品。 水切りしたプレーンヨーグルトと生クリームを同量ずつ合わせたもので代用できます。 |
作り方
①豚スペアリブと水1.5ℓを鍋に入れ、1時間程煮てスープを取る。豚スペアリブが柔らかくなったら鍋から取り出し、骨を外して肉は食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
②玉ねぎは薄くスライス、ビーツとにんじんはスライサーでせん切りにする。じゃがいもは拍子木切りにする。トマトは湯むきして角切りにする。
③フライパンにバターをとかし、②の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらにんじんとビーツも加えて軽く炒める。
④①の鍋に③と角切りにしたトマト、にんにく、ローリエをを加えて約15分煮る。じゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで更に煮る。最後に塩、白こしょうで味を整える。皿に盛り、お好みでスメタナを添えていただく。
※豚スペアリブを長時間煮込んで出汁を取り、さらにたっぷりの野菜を煮込むことで味わい深いスープになります。豚からたくさん脂が出るので、一度冷やしてから取り除いても。長時間煮込むので、スープが少なくなってきたら途中で水を足すなど調整してください。
ワンポイント
*CMETAHA スメタナ
ロシア料理にはスメタナを呼ばれる乳製品がよく使われます。辞書ではサワークリームと訳されていますが、実際には日本のサワークリームとは味が異なるようです。ここではロシアの味に近くなるように、水切りしたプレーンヨーグルトと生クリームを同量混ぜ合わせて使っています。日本パン技術研究所で2014年8月に開催されたロシア製パンセミナーの講師からも「ロシアのスメタナと同じ味!」と喜んでいただけました。