ナスとトマトのサラダ
トロッとしたなすとトマトのバランスが絶妙な夏においしいサラダです。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4人分)
なす |
3本 |
プチトマト | 12個 |
くるみ(ロースト) | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく |
1/2片 |
サラダ油 | 適量 |
塩、白こしょう | 少々 |
(お好みで)はちみつ* | 小さじ1 |
*トマトにはちみつを少量合わせると適度な甘さがプラスされ、より美味しくいただけます。 |
作り方
①なすは一口大に切る。トマトは半分もしくは4等分に切る。くるみは粗く刻む。
②フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしたにんにくを加え、なすを炒め揚げにする。
③ボウルにトマト、②のなす、パセリを合わせ、塩、白こしょうで調味し、くるみを合わせる。
ワンポイント
なすは油との相性がよく、炒め揚げにすることで旨味が増し、トロッとなめらかな口当たりになります。
出来立てはもちろん、冷蔵庫でよく冷やしてもおいしくいただけるサラダは夏におすすめです。