ロシア風にんじんサラダ
サワークリームとマヨネーズでシンプルに味付けしたロシアの家庭料理です。
栄養成分
エネルギー | 69.5 kcal |
タンパク質 | 1 g |
脂質 | 5.97 g |
炭水化物 | 3.74 g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
81.25 mg |
材料(4人分)
にんじん |
2本 |
スメタナ* | 大匙1 |
マヨネーズ | 大匙1 |
塩、白こしょう | 少々 |
くるみ(ロースト) | 大匙1 |
*スメタナとはロシアのサワークリーム風の乳製品のこと。 水切りしたプレーンヨーグルトと生クリームを同量ずつ合わせたもので代用できます。 |
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作り方
①にんじんはスライサーでせん切りにする。くるみは粗く刻む。
②にんじんをボウルに入れ、スメタナとマヨネーズを合わせてよく混ぜ、塩、白こしょうで調味する。仕上げにくるみを合わせる。
ワンポイント
ロシアの家庭でよく食べられているシンプルなサラダです。スメタナを加えず、マヨネーズと塩こしょうだけで作っても。くるみの香ばしさと食感がよいアクセントになります。