パンに合わせる料理

ポテトサラダ

マヨネーズだけでなく風味豊かなバターの風味もいかしたポテトサラダです。サンドイッチの具材にも向いています。


栄養成分
エネルギー 81 kcal
たんぱく質 2.1 g
脂 質 4.5 g
炭水化物 8.4 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.6g)
245 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

じゃがいも3個
有塩バター大さじ1
食塩小さじ1/5
たまねぎ1/8個
ロースハム2枚
きゅうり1/2本
★マヨネーズ大さじ3
★粒マスタード小さじ1
★白胡椒少々

作り方

① じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、ひたひたの水を入れて、柔らかくなるまで茹でます。ゆで汁を捨て水分をきった状態でよく潰します。

② ①が温かいうちにバター、塩を加えて全体をよく混ぜます。

④ ②の粗熱がとれたら、③の具と☆印の調味料を入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。