生チョコペースト
濃厚でリッチ!大人の味わいのチョコペーストです。
栄養成分
エネルギー | 228 kcal |
タンパク質 | 1.2 g |
脂質 | 19.8 g |
炭水化物 | 10.3 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.05g) |
14mg |
材料(作りやすい分量)
ビターチョコレート |
100g |
生クリーム | 200ml |
バター(食塩不使用) | 30g |
はちみつ | 大さじ2 |
ラム酒 |
小さじ2 |
作り方
① チョコレートは粗く刻みボウルに入れる。
② 小鍋に生クリームを温め、沸騰したら①に加える。ゴムベラで手早く混ぜてチョコレートを溶かし 混ぜる。
③ ②がなめらかになったら、小さく切ったバターを加えて余熱で混ぜ合わせる。煮沸消毒した瓶 に入れ、冷蔵庫で保管する。
ワンポイント
生クリームたっぷり。生チョコ感覚のペーストは、バターを加えることでリッチなコクが+されます。
ラム酒を加えた大人っぽい味わいもなかなかです。
ラム酒を加えた大人っぽい味わいもなかなかです。