ソーセージ入りレンズ豆とじゃがいものスープ
弱火でコトコト煮込むことでソーセージの旨味が広がり、じゃがいもにしみ込んで美味しくなります。
栄養成分
エネルギー | 171 kcal |
たんぱく質 | 6.8 g |
脂 質 | 8.2 g |
炭水化物 | 17.8 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.9g) |
365 mg |
材料(4人分)
レンズ豆(グリーン) | 50g |
水 | 150g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
たまねぎ | 1/2個 |
じゃが芋 | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
フライドガーリック | 小さじ1 |
ブーケガルニ | 1PK |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 400ml |
ウインナー | 4本 |
トマト缶 | 1缶 |
食塩 | 小さじ1/3 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
① たまねぎ、じゃが芋、にんじんは皮をむいてさいの目に切ります。
② オリーブ油とにんにくを入れた鍋を弱火にかけて香りが出てきたら、水洗いしたレンズ豆を炒めます。
③ コンソメ、ブーケガルニ、水を加えて煮て、野菜とレンズ豆が柔らかくなったら、トマト缶とあらびきウインナーを加えて30分ほど煮込みます。最後に塩・胡椒で味を調えたら出来上がりです。