アーモンドバター
香ばしいアーモンドで作る自家製アーモンドバター。ジャムと合わせてタルティーヌにすると、タルトのようなおいしさです!
栄養成分
エネルギー | 1404 kcal |
タンパク質 | 37.3 g |
脂質 | 121.4 g |
炭水化物 | 63.3 g |
ナトリウム (食塩相当量 2g) |
790 mg |
材料(作りやすい分量)
アーモンド |
200g |
塩 | ふた つまみ |
太白ごま油 | 大さじ1 |
はちみつ | 30g |
作り方
① アーモンドは160℃のオーブンで約15分空焼きする。
② フードプロセッサーにアーモンドと塩を入れ、スイッチを入れる、細かくなってもしばらく回し続 け、オイル分が出て練り胡麻状になってくるまで混ぜる。
③ さらに太白ごま油とはちみつを加え、全体がなめらかにまとまるまでフードプロセッサーで混 る。
ワンポイント
アーモンドには、血行促進や肌を潤す作用があります。
肺や腸を潤すはちみつと組み合わせることで、おいしくて体にもうれしい自家製ナッツバターに。
ジャムと合わせれば、まるでタルトのようなタルティーヌに仕上がります。