クコの実とラズベリーのはちみつジャム
薬膳料理の代表的な素材であるクコの実とラズベリーを合わせたおいしくて体にいいジャムです。
栄養成分
エネルギー | 370 kcal |
タンパク質 | 7.8g |
脂質 | 1.4 g |
炭水化物 | 85.8g |
ナトリウム (食塩相当量 微量) |
4 mg |
材料(作りやすい分量)
クコの実 |
50g |
水 | 100ml |
ラズベリー(冷凍) | 100g |
はちみつ | 50g |
作り方
① 小鍋にクコの実と水を入れしばらく置いて戻す。
② ラズベリーを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして軽く水分を飛ばす。
③ 火を止めてはちみつを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
ワンポイント
薬膳料理でよく使われるクコの実は、滋養強壮、不老長寿の妙薬として古くから親しまれてきました。そのままでは食べにくいクコの実をラズベリーと合わせることで、おいしいジャムになりました。甘み付けには砂糖でなく“はちみつ”を使うのもポイントです。肺や腸を潤して、お通じにも効果的です。
※「あなたへのパンだより(パンニュース社)」2013年秋号に掲載されたレシピです。