パンに合わせる料理

ひじきと野菜の和風サラダ

胡麻マヨネーズで和えたサラダです。 サンドイッチの具材としても使えます。


栄養成分
エネルギー 56 kcal
タンパク質 0.9 g
脂質 4.3 g
炭水化物 4.6 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.5g)
177 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

ひじき(乾)20g
にんじん40g
千切りごぼう(冷凍)30g
ホールコーン(冷凍)  30g
【胡麻マヨソース】
すりごま(白)大さじ1
マヨネーズ大さじ1
醤油 小さじ1
穀物酢 小さじ1
【サラダ】
大根 20g
水菜 50g

作り方

① 芽ひじきはたっぷりの水に20分浸してもどします。にんじん、大根は千切りに、水菜は3cm幅にカットします。

② 鍋でお湯を沸かして、にんじん、千切りごぼう、芽ひじきをさっと茹でザルにあけて冷まします。

③ ボウルに②と解凍したホールコーンを混ぜ合わせた後に胡麻マヨソースと混ぜ合わせます。

④ 器に大根と水菜を敷いて、④を盛りつけたら出来上がりです。 

ワンポイント

 ひじきは食物繊維や鉄分、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。和惣菜の常備菜としてひじきの炒り煮などがありますが、マヨネーズでアレンジしてパンと一緒に食べても美味しく食べられます。