ひじきと野菜の和風サラダ
胡麻マヨネーズで和えたサラダです。 サンドイッチの具材としても使えます。
栄養成分
エネルギー | 56 kcal |
タンパク質 | 0.9 g |
脂質 | 4.3 g |
炭水化物 | 4.6 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.5g) |
177 mg |
材料(4人分)
ひじき(乾) | 20g |
にんじん | 40g |
千切りごぼう(冷凍) | 30g |
ホールコーン(冷凍) | 30g |
【胡麻マヨソース】 | |
すりごま(白) | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
穀物酢 | 小さじ1 |
【サラダ】 | |
大根 | 20g |
水菜 | 50g |
作り方
① 芽ひじきはたっぷりの水に20分浸してもどします。にんじん、大根は千切りに、水菜は3cm幅にカットします。
② 鍋でお湯を沸かして、にんじん、千切りごぼう、芽ひじきをさっと茹でザルにあけて冷まします。
③ ボウルに②と解凍したホールコーンを混ぜ合わせた後に胡麻マヨソースと混ぜ合わせます。
④ 器に大根と水菜を敷いて、④を盛りつけたら出来上がりです。
ワンポイント
ひじきは食物繊維や鉄分、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。和惣菜の常備菜としてひじきの炒り煮などがありますが、マヨネーズでアレンジしてパンと一緒に食べても美味しく食べられます。