パプリカのバルサミコマリネ
オーブンでこんがりと焼いたパプリカの皮をむき、バルサミコ酢に漬け込むことでパプリカの甘みが際立ちます。
栄養成分
エネルギー | 87 kcal |
タンパク質 | 0.7 g |
脂質 | 6.6 g |
炭水化物 | 6.1 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.8g) |
293 mg |
材料(4人分)
パプリカ(赤、黄) |
各1個 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
塩 | 小匙1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白こしょう | 少々 |
作り方
①オーブンを200℃に余熱する。パプリカは皮ごとオーブンで約15分焼く。皮に焦げ目が付いてき たらオーブンから出す。
②①のパプリカは皮をむき、ヘタと種を取り、約8㎜の幅に切る。
③バルサミコ酢と塩、白こしょうを合わせて塩がとけるようによく混ぜる。次にオリーブオイルを合わ てから②を漬け込む。
ワンポイント
バルサミコの甘みとコクがパプリカの風味を引き立てて、パンとワインに合う一品になります。冷蔵庫で3〜4日はおいしくいただけるので、たっぷり作るのがおすすめです。