パンに合わせる料理

牛すじ肉のトマトデミグラスソース煮込み

牛すじ肉をトロトロになるまでトマトソースとデミグラスソースで煮込みました。バゲットやミッシュブロートのようなリーンな食事パンに合います。


栄養成分
エネルギー 208 kcal
たんぱく質 22.1 g
脂 質 7.2 g
炭水化物 9.9 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.3g)
493 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

牛すじ肉500g
たまねぎ3個 
にんじん1本
フライドガーリック8g
黒胡椒小さじ1
白ワイン80ml
トマトソース缶1缶
300ml
★ドミグラスソース1/2缶
★エルブ・ド・プロヴァンス小さじ1/2
★醤油大さじ1/2
★トマトケチャップ30g
★食塩小さじ1

作り方

① 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そこに牛すじ肉を入れて再沸騰したらザルにあげます。たまねぎ、にんじんは1cm角に切ります。

② サラダ油をいれた鍋で玉ねぎを透明になるまで炒めてから、次ににんじんと大根を入れてフライドガーリックを入れて中火で3分ほど炒めます。

③ さらに①のすじ肉、黒胡椒、白ワインを加えて、アルコール分を飛ばします。

④ トマトソース缶と水を加えて、約1時間コトコト弱火で煮ます。

⑤ 牛すじ肉が軟らかくなったら★印の材料を加えて、木べらでかき混ぜながら約20分煮込んで、塩で味をととのえたら出来上がりです。