牛すじ肉のトマトデミグラスソース煮込み
牛すじ肉をトロトロになるまでトマトソースとデミグラスソースで煮込みました。バゲットやミッシュブロートのようなリーンな食事パンに合います。
栄養成分
エネルギー | 208 kcal |
たんぱく質 | 22.1 g |
脂 質 | 7.2 g |
炭水化物 | 9.9 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.3g) |
493 mg |
材料(4人分)
牛すじ肉 | 500g |
たまねぎ | 3個 |
にんじん | 1本 |
フライドガーリック | 8g |
黒胡椒 | 小さじ1 |
白ワイン | 80ml |
トマトソース缶 | 1缶 |
水 | 300ml |
★ドミグラスソース | 1/2缶 |
★エルブ・ド・プロヴァンス | 小さじ1/2 |
★醤油 | 大さじ1/2 |
★トマトケチャップ | 30g |
★食塩 | 小さじ1 |
作り方
① 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そこに牛すじ肉を入れて再沸騰したらザルにあげます。たまねぎ、にんじんは1cm角に切ります。
② サラダ油をいれた鍋で玉ねぎを透明になるまで炒めてから、次ににんじんと大根を入れてフライドガーリックを入れて中火で3分ほど炒めます。
③ さらに①のすじ肉、黒胡椒、白ワインを加えて、アルコール分を飛ばします。
④ トマトソース缶と水を加えて、約1時間コトコト弱火で煮ます。
⑤ 牛すじ肉が軟らかくなったら★印の材料を加えて、木べらでかき混ぜながら約20分煮込んで、塩で味をととのえたら出来上がりです。