野菜たっぷりミネストローネ
季節の野菜をたっぷり使ったトマトベースのスープです。 お好みで豆類も加えてみると食べ応えがでます。
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栄養成分
エネルギー | 120 kcal |
たんぱく質 | 4.7 g |
脂 質 | 7.2 g |
炭水化物 | 10.0 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.9g) |
742 mg |
材料(4人分)
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 2g |
たまねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
パプリカ | 1/4個 |
茄子 | 1本 |
ソーセージ | 4本 |
レンズ豆 | 20g |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 400ml |
トマト缶 | 1缶 |
塩 | 小さじ1/4 |
白胡椒 | 少々 |
作り方
① 野菜はすべて1.5cm角切り、ソーセージは小口切りにします。
② オリーブオイルとおろしにんにくを入れた鍋を火にかけ、にんにくの香りがでてきたら、たまねぎ・セロリ・にんじんを加えて透き通るまで炒めます。
③ ②の鍋にソーセージ、茄子、豆類、トマト缶を加えて軽く炒めます。コンソメと水を加えて、弱火でコトコト20分ほど煮込んでから、塩、胡椒で味をととのえます。