パンに合わせる料理

春キャベツコールスローとハムのサンドイッチ

やさしい甘みの春キャベツとさわやかなタルタルソースとハム。懐かしくも新鮮なおいしさのサンドイッチです。


栄養成分
エネルギー 443kcal
タンパク質 12.7 g
脂質 22.9 g
炭水化物 46.3 g
ナトリウム
(食塩相当量 2.8g)
1095mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

食パン(8枚スライス) 2枚
バター(食塩不使用)
6g
ロースハム 1枚
春キャベツ
1枚
タルタルソース(市販品も可)
20g
マヨネーズ 小さじ1
少々
白こしょう 少々
※タルタルソース
ゆで卵(粗く刻む)1個、マヨネーズ40g、 キュウリのピクルス(みじん切り)20g、レモン果汁小さじ1を 混ぜ合わせ、塩、ホワイトペッパーで味を整える。

作り方

① 春キャベツは粗みじん切りにし、塩もみしてしばらく置く。水分が出て来たら手でしぼり、マヨ    ネーズと白こしょうを少量合わせて味を整える。 

② バターは常温に戻し、やわらかくなったら、食パンの片面に塗る。

③ パンに具をはさむ。2の食パンにロースハムをのせ、そ の上に1のキャベツをのせる。もう一枚   の食パンにはタ ルタルソースを塗り、ハムとキャベツをのせたパンと合わせる。

④ 3の耳を切り落としてから 3等分に切る。

ワンポイント

3月〜6月頃に出回る春キャベツは春玉とも呼ばれ、

巻きがゆるく内側まで黄緑色。みずみずしくて甘み

があり、生食に適しています。軽く炒めて塩こしょう

をして、ベーコンと一緒にサンドイッチにするのもお

すすめです。





※「あなたへのパンだより(パンニュース社)」2013年春号に掲載されたレシピです。