春キャベツコールスローとハムのサンドイッチ
やさしい甘みの春キャベツとさわやかなタルタルソースとハム。懐かしくも新鮮なおいしさのサンドイッチです。
栄養成分
エネルギー | 443kcal |
タンパク質 | 12.7 g |
脂質 | 22.9 g |
炭水化物 | 46.3 g |
ナトリウム (食塩相当量 2.8g) |
1095mg |
材料(1人分)
食パン(8枚スライス) | 2枚 |
バター(食塩不使用) |
6g |
ロースハム | 1枚 |
春キャベツ |
1枚 |
タルタルソース(市販品も可) |
20g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
※タルタルソース ゆで卵(粗く刻む)1個、マヨネーズ40g、 キュウリのピクルス(みじん切り)20g、レモン果汁小さじ1を 混ぜ合わせ、塩、ホワイトペッパーで味を整える。 |
作り方
① 春キャベツは粗みじん切りにし、塩もみしてしばらく置く。水分が出て来たら手でしぼり、マヨ ネーズと白こしょうを少量合わせて味を整える。
② バターは常温に戻し、やわらかくなったら、食パンの片面に塗る。
③ パンに具をはさむ。2の食パンにロースハムをのせ、そ
の上に1のキャベツをのせる。もう一枚 の食パンにはタ
ルタルソースを塗り、ハムとキャベツをのせたパンと合わせる。
④ 3の耳を切り落としてから 3等分に切る。
ワンポイント
3月〜6月頃に出回る春キャベツは春玉とも呼ばれ、
巻きがゆるく内側まで黄緑色。みずみずしくて甘み
があり、生食に適しています。軽く炒めて塩こしょう
をして、ベーコンと一緒にサンドイッチにするのもお
すすめです。
※「あなたへのパンだより(パンニュース社)」2013年春号に掲載されたレシピです。