いちごのはちみつコンポート
旬のいちごをはちみつでさっと煮るだけ。あっと言う間に出来る、かわいいパンのおとも。
栄養成分
エネルギー | 52 kcal |
タンパク質 | 0.2 g |
脂質 | 0 g |
炭水化物 | 12 g |
ナトリウム (食塩相当量 0g) |
0 mg |
材料(作りやすい分量)
いちご(約1P) |
280g |
はちみつ | 180g |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
① いちごはヘタを取り鍋に入れ、はちみつとよく合わせる。
② 1の鍋にレモン果汁を加え、中火にかける。アクをすくい取りながら、煮汁にツヤが出てくるまで さっと煮る。
③ 火を止めたら、粗熱が取れるまで鍋のまま自然に冷ます。
ワンポイント
フレッシュないちごのおいしさを生かしたはちみつコンポートは、粒感を残るようにサッと
煮るのがポイントです。バターと一緒にトーストに合わせるのはもちろん、「いちごミルク
の素」として牛乳と合わせてドリンクするのもおすすめです。
「あなたへのパンだより(パンニュース社)」2011年春号に掲載されたレシピです。