サルモレホ
トマトとパンで作る、スペインの冷製スープ。ミキサーさえあれば簡単に作ることができます。暑い季節のビタミン補給にぴったりです。
栄養成分
エネルギー | 256kcal |
タンパク質 | 9,2 g |
脂質 | 13.5 g |
炭水化物 | 24.6g |
ナトリウム (食塩相当量 1.8g) |
704 mg |
材料(3人分)
トマト(完熟) | 500g |
はちみつ | 小さじ1 |
バゲット(又は食パン) | 70g |
ニンニク | 1/2片 |
EXVオリーブオイル | 大匙2 |
白ワインヴィネガー | 大匙1 |
塩 | 小匙1/2 |
白こしょう | 少々 |
*トッピング | |
ハモンセラーノ(生ハム) | 2枚 |
ゆで卵 | 2個 |
キュウリ |
1本 |
(あれば)ルッコラ | 適量 |
作り方
① トマトは湯むきして一口大に切りはちみつを合わせる。バゲットは一口大に切り、80mlの水をかけておく。
② ①とニンニク、EXVオリーブオイル、白ワインヴィネガー、塩、ホワイトペッパーを合わせてミキサーにかけてなめらかにして、冷蔵庫でよく冷やす。
③ トッピングの材料を食べやすい大きさに切り、②の上に彩りよくのせ、オリーブオイル(分量外)をかける。あればパプリカパウダーや一味唐辛子をふりかけても。
ワンポイント
トマトのおいしさをギュッと閉じ込めた “サルモレホsalmorejo”。
スペイン南部・アンダルシア地方の名物スー プ “ガスパチョgazpacho” によく似ていますが、もっと シンプル!ガスパチョがトマトにパプリカ、きゅうりやタマネギなど複数の野菜が入るのに対し、こちらはトマトだけ。
完熟トマトをたっぷり用意して、パンにニンニク、オ
リーブオイル、ワインヴィネガーと一緒にミキサーにかければ出来上がり。パンのおかげで優しいとろみがつき、夏バテの時期にもするりとおいしくいただけます。
“サルモレホ”
にはゆで卵とスペインの生ハム・ハモンセラーノをトッピ
ングするのがお約束。キュウリとルッコラもプラスして、サラダ風に仕上げると、おもてなしにもうれしい一品になります。