新玉ねぎとグリーンピースのフランス風煮込み
みずみずしい新玉ねぎとグリーンピースのおいしさが詰まった手軽に作れる、春のスープです。
栄養成分
エネルギー | 198 kcal |
タンパク質 | 7 g |
脂質 | 10.1 g |
炭水化物 | 21.5 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.2g) |
497 mg |
材料(2人分)
材料(2人分)
ベーコン | 2枚 |
新玉ねぎ | 2個 |
グリーンピース | 1P (50g) |
レタス | 3枚 |
塩 | 小匙1/4 |
白こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
① ベーコンは短冊に切り、鍋で炒める。 余分な脂はぺーパータオルで拭き取る。
② ①に水300ml、新タマネギ、ローリエを加え、塩、白こしょうをして、タマネギがやわらかくなるまで中火で煮込む。
③ さやから出したグリーンピースを加えてさらに煮て、 最後にざく切りにしたレタスをくわえてさっと火を通し、塩、白こしょうで味を整える。