パンに合わせる料理

新玉ねぎとグリーンピースのフランス風煮込み

みずみずしい新玉ねぎとグリーンピースのおいしさが詰まった手軽に作れる、春のスープです。


栄養成分
エネルギー 198 kcal
タンパク質 7 g
脂質 10.1 g
炭水化物 21.5 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.2g)
497 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2人分)

ベーコン 2枚
新玉ねぎ 2個
グリーンピース 1P
(50g)
レタス 3枚
小匙1/4
白こしょう 少々
ローリエ 1枚

作り方

① ベーコンは短冊に切り、鍋で炒める。 余分な脂はぺーパータオルで拭き取る。

② ①に水300ml、新タマネギ、ローリエを加え、塩、白こしょうをして、タマネギがやわらかくなるまで中火で煮込む。

③  さやから出したグリーンピースを加えてさらに煮て、  最後にざく切りにしたレタスをくわえてさっと火を通し、塩、白こしょうで味を整える。