ビーフシチュー
赤ワインを1本使った贅沢なシチューです。バゲットと一緒に召し上がれ。
栄養成分
エネルギー | 588 kcal |
タンパク質 | 41.4 g |
脂質 | 22.3 g |
炭水化物 | 32.3 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.7g) |
660 mg |
材料(5〜6人分)
☆牛すね肉 | 1kg |
☆赤ワイン |
1本 |
☆にんじん(角切り) | 1本 |
☆セロリ(角切り) | 1本 |
☆玉ねぎ(角切り) | 1個 |
☆ニンニク | 2片 |
☆パセリの茎 | 2本 |
☆ローリエ | 1枚 |
※上記☆は一晩マリネする。 | |
バター(食塩不使用) | 30g |
薄力粉 | 30g |
フォン・ド・ヴォー | 1缶 |
トマトペースト | 大匙1 |
はちみつ | 大匙1 |
玉ねぎ(小) | 5ヶ |
にんじん | 2本 |
じゃがいも(小) | 5ヶ |
塩 | 小匙 1/2 |
白こしょう | |
黒こしょう |
作り方
① ☆の食材を下準備する。牛すね肉は好みのサイズに切り、角切りにしたにんじん、玉ねぎ、セ ロリとニンニク、パセリの茎、ローリエと一緒に赤ワインに3時間〜一晩漬け込む。
② ①の牛すね肉をバットに取り、塩、白こしょうをして、薄力粉をまぶす。
③ 圧力鍋にバターをとかし、②の牛すね肉を焼く。しっかりと焼き色が着いたらバット
に取り、①の赤ワインを少量注いで火にかけ、鍋底の焼き付きをこそげとかす。
④ 圧力鍋に牛すね肉と1)の漬け汁を野菜ごと入れ、フォン、トマトペースト、はちみつも加えて塩、白こしょうで調味し火にかけ、20分加圧する。
⑤ ④の牛すね肉を取り出し、スープを漉す。香味野菜の水分はしっかり搾り、牛すね肉とスープを 鍋に戻す。皮をむいたタマネギ、皮をむいたにんじん、皮付きのジャガイモも加えて火にかけ、5分加圧する。
⑥ スープは好みの濃度まで煮詰め、塩、白こしょうで調味する。
ワンポイント
そのままではかたい牛すね肉も、
じっくり煮込むとほろほろ崩れる
ような柔らかさになります。
ひと手間かけて前日からつけ込む
ことで、肉の中まで赤ワインが
染み込んで風味よく仕上がります。