パンに合わせる料理

ひよこ豆のペースト(フムス)

ひよこ豆と胡麻ペーストでつくったペースト。 こんがりトーストしたフランスパンにつけて食べるとおいしい。


栄養成分
エネルギー 89 kcal
タンパク質 3.3 g
脂質 4.0 g
炭水化物 9.7 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.5g)
201 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい量)

ひよこ豆(乾燥)150g
水(浸水用)
450g
450g
にんにく1かけ
コンソメ0.5個
★豆の茹で汁20gくらい
★オリーブオイル大さじ2
★ごまペースト大さじ1.5
★レモン汁大さじ1
★食塩小さじ1
パプリカパウダー(飾り用)

作り方

① ひよこ豆は水(豆の3倍量)に一晩浸漬します。

② ザルで水切りし①の豆を圧力鍋に入れ、水とコンソメ、にんにくを加えて火にかけます。圧がかかってから20分加熱したら、火を止めて自然冷却します。

③ ②を茹で汁と豆に分けて、豆をマッシャーでつぶしてペースト状にして、★印の調味料を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。

ワンポイント

 ひよこ豆は、チックピー(英語:chickpea)は「ひよこみたいな豆の形」、またはガルバンゾ(スペイン語:garbanzo)とも呼ばれます。

 フムスとは、ひよこ豆を使って作るペースト状の料理です。

トルコなど中近東でパンや肉に添えて日常的に食べられています。