ひよこ豆のペースト(フムス)
ひよこ豆と胡麻ペーストでつくったペースト。 こんがりトーストしたフランスパンにつけて食べるとおいしい。
栄養成分
エネルギー | 89 kcal |
タンパク質 | 3.3 g |
脂質 | 4.0 g |
炭水化物 | 9.7 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.5g) |
201 mg |
材料(作りやすい量)
ひよこ豆(乾燥) | 150g |
水(浸水用) | 450g |
水 | 450g |
にんにく | 1かけ |
コンソメ | 0.5個 |
★豆の茹で汁 | 20gくらい |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
★ごまペースト | 大さじ1.5 |
★レモン汁 | 大さじ1 |
★食塩 | 小さじ1 |
パプリカパウダー(飾り用) |
作り方
① ひよこ豆は水(豆の3倍量)に一晩浸漬します。
② ザルで水切りし①の豆を圧力鍋に入れ、水とコンソメ、にんにくを加えて火にかけます。圧がかかってから20分加熱したら、火を止めて自然冷却します。
③ ②を茹で汁と豆に分けて、豆をマッシャーでつぶしてペースト状にして、★印の調味料を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
ワンポイント
ひよこ豆は、チックピー(英語:chickpea)は「ひよこみたいな豆の形」、またはガルバンゾ(スペイン語:garbanzo)とも呼ばれます。
フムスとは、ひよこ豆を使って作るペースト状の料理です。
トルコなど中近東でパンや肉に添えて日常的に食べられています。