シーフード豆乳まろやかスープ
白味噌が隠し味の豆乳スープです。
栄養成分
エネルギー | 163 kcal |
たんぱく質 | 12.1 g |
脂 質 | 6.6 g |
炭水化物 | 12.6 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.1g) |
426 mg |
材料(4人分)
にんじん | 1/2本 |
エリンギ | 1本 |
たまねぎ | 1/2個 |
バター | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
にんにく | 1/2かけ |
シーフードミックス(冷凍) | 1パック |
白ワイン | 50ml |
水 | 200ml |
豆乳 | 600ml |
白味噌 | 大さじ1 |
食塩 | 小さじ1/3 |
白胡椒 | 少々 |
万能ねぎ(飾り) | 少々 |
作り方
① にんじん、エリンギは短冊切り、たまねぎは5mmスライス、にんにくはおろし、万能ねぎは小口切りにします。
② ②バターとサラダ油をいれた鍋を火にかけ、にんにくを入れて香りが出たら、にんじん・玉ねぎ・エリンギを入れてしんなりとするまで炒めます。
③ ②にシーフードMIXと白ワインを加えて炒め合わせたら、水と入れて弱火で10分ほど煮ます。
④ ③に豆乳、白味噌(豆乳の一部で溶かしておく)を入れたら中火でコトコトと煮てから、塩・胡椒でととのえて出来上がりです。