海老とほたてのトマトクリームスープ
魚介の旨味がつまったスープ ミッシュブロートのようなライ麦を使ったパンに合います
栄養成分
エネルギー | 152 kcal |
たんぱく質 | 11.4 g |
脂 質 | 7.6 g |
炭水化物 | 8.1 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.4g) |
536 mg |
材料(4人分)
バター | 大さじ1/2 |
にんにく | 1/2かけ |
無頭海老 | 大7尾 |
ほたて缶詰 | 1/2缶 |
ネギ | 1/2本 |
セロリ | 1/4本 |
白ワイン | 30ml |
トマト缶 | 1缶 |
水 | 200ml |
牛乳 | 300ml |
生クリーム | 20ml |
塩 | 小さじ1/5 |
白胡椒 | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
① 海老は殻をむき背わたをとって、背開きにします。ネギは小口切り、セロリは筋をとって1cm角、パセリはみじん切りにします。
② 鍋にバターでにんにくを炒め、香りがでてきたら海老を一緒に炒めます。軽く火が通ったら、白ワインを入れ、やや強火でアルコールを飛ばします。
③ ②の鍋にネギとセロリを入れて、炒め合わせます。次に、トマトスープ缶を入れて煮立たせた後、火を弱めてから牛乳を加えます。そして、生クリームを入れて出来上がりです。