生ハムとルッコラのマリネ
たまねぎをドレッシングでマリネしたものが生ハムの塩分と合います。
栄養成分
エネルギー | 68 kcal |
たんぱく質 | 3.3 g |
脂 質 | 4.6 g |
炭水化物 | 3.3 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.1g) |
425 mg |
材料(4人分)
ルッコラ | 1パック |
たまねぎ | 1/2個 |
紫たまねぎ | 1/4個 |
★レモン(汁) | 1/4個 |
★穀物酢 | 大さじ1/2 |
★サラダ油 | 大さじ2 |
★食塩 | 小さじ1/4 |
★黒胡椒 | 少々 |
生ハムロース | 1パック |
作り方
① ルッコラは食べやすい大きさ切り、玉ねぎを横(繊維を断つ方向)に薄切りしたものに 少し塩を振って5分置いたら水気をしっかり絞ります。
② ボウルに★の材料(レモンは絞る)を合わせたものに①と生ハムを入れて、軽く混ぜ合わせます。
ワンポイント
マリネとは肉・魚・野菜などを、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法です。下ごしらえとして素材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的がありますが、漬け汁につけた状態のままでも食べることも多いです。
マリネのことを、一般にマリナード(仏:marinade)、マリネード(英:marinade)とも呼びます。