グラーシュ
ハンガリーの代表的な煮込み料理。 トマトのような色は牛肉のパプリカで煮込んでいるためです。
栄養成分
エネルギー | 203 kcal |
たんぱく質 | 21.1 g |
脂 質 | 7.6 g |
炭水化物 | 11.4 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.2g) |
485 mg |
材料(5人分)
玉ねぎ | 2〜3個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
牛すね肉 | 250g |
牛すじ肉 | 250g |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
パプリカ粉末 | 大さじ2 |
水 | 30ml |
コンソメ | 小さじ2 |
水 | 600ml |
マジョラム | 小さじ1/2 |
キャラウェイシード(粉末) | 小さじ1/2 |
トマトピューレ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
① 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
② フライパンに油を入れて、玉ねぎをキツネ色になるまで約1時間炒めます。
③ 炒めた玉ねぎ②の玉ねぎに、パプリカ・酢と水を合わせたものを入れて軽く混ぜ合わせます。
④ 圧力鍋に③と調味料とスパイスを入れて、15-20分間の圧力(強)をかけます。
⑤ 圧力鍋を自然冷却した後にトマトピューレを加えて、さらに弱火で30分間煮込み、塩で味をととのえてたら出来上がりです。
ワンポイント
グラーシュはハンガリーの煮込み料理ですが、近隣国のオーストリア、ドイツ、チェコ、ポーランドなどでも食べられています。パプリカの他にマジョラムやキャラウェイも使用しています。
グラーシュにはカイザーゼンメルのような軽くてクリスピーなパンが合います。その他にも、茹でたじゃがいも、ショートパスタ、サワークリームなどを添えたりします。