ズッキーニ入りコーンチャウダー
夏に美味しいズッキーニ、とうもろこしを使ったスープ
栄養成分
エネルギー | 136 kcal |
たんぱく質 | 4.9 g |
脂 質 | 6.8 g |
炭水化物 | 14.2 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.0g) |
401 mg |
材料(4人分)
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
冷凍とうもろこし | 80g |
スィートコーン(クリーム) | 150g |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 200cc |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
牛乳 | 300ml |
粉チーズ | 大さじ1 |
フェンネルパウダー | 少々 |
食塩 | 小さじ1/4 |
白胡椒 | 少々 |
ズッキーニ | 1本 |
油 | 小さじ1/2 |
食塩 | ひとつまみ |
作り方
① ベーコンは1cm幅、玉ねぎ・ズッキーニは1cm角切りにします。ボウルでバターをクリーム状、小麦粉を少しずつ加え泡立て器で混ぜる(ブールマニエ)
② 鍋にベーコンを炒めて、玉ねぎを加えて少し炒め、次にズッキーニを入れて炒めます。
③ ②の鍋に、コンソメと水、とうもろこしを加えて、野菜がやわらかくなったら弱火で煮ます。さらに、ブールマニエ、牛乳、スィートコーンを加えて、粉チーズ、塩・胡椒で味をととのえます。