丸パン キーマカレー
シチューパンのように丸型パンの中にキーマカレーを盛付けます。
栄養成分
エネルギー | 331 kcal |
たんぱく質 | 15.8 g |
脂 質 | 8.4 g |
炭水化物 | 47.3 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.8g) |
723 mg |
材料(4人分)
丸パン | 4個 |
【キーマカレー】 | |
たまねぎ | 1個 |
トマト | 2個 |
かぼちゃ | 100g |
合挽肉 | 150g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 200ml |
【スクランブルエッグ】 | |
卵 | 2個 |
食塩 | ひとつまみ |
白胡椒 | 少々 |
作り方
① 丸パンの上の部分(蓋になります)を包丁でカットして、下の部分は器になるように切り込みを入れ手で中身を取り出してから、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
② 玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角に、かぼちゃは厚さ5mmにカットします。
③ 鍋を熱して合挽肉を炒めて、色が変わってきたら②の玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、おろしにんにく・生姜を加えてさらに炒めます。
④ ③にカレー粉を加えて混ぜ合わせて香ってきたら、②のトマト・かぼちゃ、トマトケチャップ、コンソメ、水を入れて煮立たせたらアクを取り除き、弱火で20分くらい煮込み、最後に塩・胡椒で味を調えます。
⑤ ボウルに卵を割入れ、塩・胡椒を加えて溶きほぐしたら、フライパンでスクランブルエッグを作ります。
⑥ ①のブールに④のキーマカレーを盛りつけ、上に⑤のスクランブルエッグをのせます。
ワンポイント
カレーにはナンが定番ですが、シチューパンのように丸パンの中に盛付けても一味違った美味しさになります。また、バターロールのような食卓ロールでこのようなスタイルに合わせて作ることも可能です。
パンの中に入れるカレーは野菜を無理なく補えるように抗酸化ビタミンが豊富なかぼちゃを使用しています。